Maestría en Seguridad Alimentaria
La Maestría en Seguridad Alimentaria, fue por la UnADM
creada a partir de la cumbre que se celebró en junio de 2008 llamada “Cumbre
Agroalimentaria de Roma,”. En dicho evento se enfatizó la necesidad de que se
ayude a los países en desarrollo, en especial a los más pobres para que estos
inviertan más en agricultura a fin de producir más alimentos.
En la
Declaración de dicha Cumbre, “se exhorta a la comunidad internacional para que
incremente la ayuda para los países en desarrollo, en particular para los
países menos desarrollados y para aquellos que resienten las repercusiones más
negativas del alza de los precios”.
Dicha
Maestría busca formar profesionales con la capacidad de generar y desarrollar
estrategias y políticas publicas encaminadas a garantizar la seguridad
alimentaria a la gente, en especial a la población vulnerable, tomando en
cuenta el contexto y la regionalización, la información nutricional de los
alimentos y la evidencia científica.
En
cuanto a las competencias específicas que me resultan más atractivas,
obviamente están las que se refieren a la educación en alimentación para que la
población mejore sus hábitos, así como la intervención social para mejorar la economía
y el desarrollo de la agricultura familiar, pues creo que enseñara a la
población a ser autosustentable a través de huertos familiares y granjas
familiares contribuiría bastante a disminuir la inseguridad alimentaria; pero me pareció muy importante, la que habla
de identificar las limitantes que existen a nivel especifico en una población
por lo que los alimentos no se hacen disponibles o se dificulta su disponibilidad;
también creo que la que habla de trabajar creando planes y programas de mánera
conjunta y multidisciplinaria, ya que no
es lo mismo ver como nutrióloga la problemática que si fuera ingeniero en
alimentos o ingeniero agrónomo.
En
cuanto a las competencias transversales también me inclino por el enfoque multi
y transdiciplinario de trabajar a fin de solucionar problemáticas de
inseguridad alimentaria, otra es la de promover valores y respeto, pues solo
así la gente puede respetar a cada uno como es pero también su propiedad de tal
modo que se generaran personas de mayor calidad humana, mejorando las relaciones y por lo
tanto infiriendo en las relaciones comerciales, sociales y culturales que son
aspectos relacionados directamente con la seguridad alimentaria. Creo que también las competencias en cuanto a
saber negociar, realizar acuerdos basados en valores, es fundamental al crear políticas
y estrategias, pues se buscará siempre el bien de todos los involucrados.
Según
el Dr. Casio, América Latina enfrenta un gran desafío por la desigualdad económica,
el enfoque de la maestría con una visión integral, en gran parte debe ser
lograr abatir dicha desigualdad, otro problema es la malnutrición en algunos
lugares por las dietas urbanas desbalanceadas aún para gente con pocos recursos
(consumo de alimentos muy procesados ricos en azucares y harinas), donde se
debe buscar estrategias locales ya que aunque existe una buena producción de
alimentos, pero no son accesibles a todos.
Por ello la palabra central es “ACCESO”.
Los egresados de las universidades deben ser líderes alimentarios con
una visión más completa y sistémica de la realidad, realizar investigación para
crear conocimiento y ser capaces de analizar las situaciones para crear políticas
públicas.
- UnADM (2020). Maestría en Seguridad
Alimentaria. Recuperado el 14 de junio del 2020, de: https://www.unadmexico.mx/index.php/bienvenidos-a-la-maestria-en-seguridad-alimentaria
- UdualTV (2015). Luiselli-Fernández Cassio:
Maestría en seguridad Alimentaria [Video]. Recuperado el 14 de junio del
2020, de: https://www.youtube.com/watch?v=Kqu_TiXGyRQ&feature=youtu.be
Hola Heriberta!! Abordas todos los aspectos importantes, cumples con el propósito de la actividad, enlazas muy bien la información y las citas textuales las presentas de acuerdo al formato APA, excelente, éxito en ésta nueva etapa!
ResponderEliminarSaludos cordiales!